⏎ التعرف على كيفية الهضم على مستوى الفم من خلال : ⏎ تحولات ميكانيكية حيث تتعرض الأغذية الى القطع , التمزيق ثم الطحن بواسطة الأسنان . ⏎ تحولات كيميائيةحيث تنقسم إلى ثلاث تفاعلات أساسية : تحويل السكريات إلى سكر بسيط مثل الكليكوز, وهضم البروتينات و تحويل الدهنيات إلى أحماض دهنية و غليسرول. و هذه التفاعلات تتم بفضل أنزيمات نوعية . ⏎ التعرف على كيفية الهضمعلى مستوى المعدة حيث يتحول جزء من البروتيدات إلى بروتيد بسيط يسمى عديد الببتيد ،وذلك بواسطة العصارة المعدية الغنية بالماء وحمض الكلوريدريك و المخاط ⏎ التعرف على كيفية الهضم في المعي الدقيق تعمل العصارات المعوية و البنكرياسية والصفراء على إنهاء عملية الهضم و ذلك بتحويل : ⏎ النشا و المالتوز الى كليكوز ⏎ عديد الببتيد الى أحماض أمينية ⏎ الدهون الى أحماض دهنية و كليسيرول . ⏎ التعرف على كيفية الامتصاص على مستوى المعي الدقيق حيث تمر معظم مواد القيت الى الدم باستثناء نواتج هضم الدهون التي تمر الى اللمف .
درس الهضم و الامتصاص للسنة الثالثة اعدادي - مادة علوم الحياة و الأرض -