eliasissaoui Admin
عدد المساهمات : 16999 تاريخ التسجيل : 04/07/2013 الموقع : https://www.youtube.com/watch?v=QriWAmC6_40
| موضوع: نماذج لإختبارات سنة أولى ثانوي فرع هندسة الطرائق و تضم محورين من هذا الفرع " معالجة المياه المستعملة/ تحضير الصابون" الأحد ديسمبر 14, 2014 1:56 am | |
| امتحان في مادة هندسة الطرائق النموذج الأول السؤال الأول: يتكون الماء المستعمل على نسبة عالية من الماء + مواد غريبة. 1- كيف يمكنك تصنيف المواد الغريبة الموجودة بالماء بصفة عامة؟ مع ذكر مثال لكل حالة تذكرها.2- على ماذا تعتمد المرحلة الأخيرة من معالجة المياه المستعملة؟ السؤال الثاني: صحح العبارات التالية: 1- الكحولات مركبات عضوية كبريتية.2- للاسترات و الكحولات نفس الصيغة المجملة.3- يمكن أن نكتب الكحولات كالتالي: CnH2n-OH.4- تعد عمليتا الإبانة و الترشيح من بين عمليات فصل صلب عن سائل. 5- نستعمل في عملية التقطير قمع التقطير. 6- الميثانول هو عبارة عن أستر.7- HCOOH ينتمي الى عائلة الأسترات. السؤال الثالث: تعد صناعة الصابون من أقدم الصناعات التي عرفها الإنسان. 1- اذكر المواد الرئيسية الداخلة في تحضيره مع ذكر العائلة الكيميائية لكل مادة تذكرها. 2- أعطي تعريفا كاملا و علميا للصابون. 3- إذا تركت قطعة من الصابون لفترة معينة في الماء ماذا سيحدث لها؟ فسر لماذا؟ 4- اذكر أهم استعمالاته في حياتنا اليومية. النموذج الثاني السؤال الأول: 1- عرف المصطلحات التالية: الترشيح ، التقطير، ماء مستعمل ، الإبانة و ماء مقطر. 2- ما هو المبدأ الرئيسي لعمليتا الإبانة و التقطير؟ السؤال الثاني: نمزج في دورق كحول البروبانول مع الماء. اشرح كيف تفصل بينهما مع رسم الأداة المستعملة.( مع كتابة جميع البيانات)السؤال الثالث: اجب بنعم أو لا مع تصحيح الخطأ: 1- يتجمد الماء النقي عند الصفر. 2- المياه المعدنية الغازية مياه غير صالحة للاستعمال لأنها خالية من الأملاح المعدنية. 3- نستعمل في عملية الترشيح العادي قمع الفصل. 4- في عملية التركيد نفصل المواد السائلة عن الماء. 5- من عمليات الفصل عملية الإماهة. 6- الصيغة الكيميائية لملح الطعام هي من الشكل: NaOH . 7- الماء المعالج ماء صالح للاستعمال. السؤال الرابع: 1- لتحضير الصابون في المخبر نستعمل: هيدروكسيد البوتاسيوم + الايثانول + زيت. 2- لماذا نستعمل الإيثانول؟ 3- اكتب معادلة التفاعل الحادثة.ما هي الحالة الفيزيائية للصابون الناتج؟ و لماذا؟ 4- كيف تسمى المرحلة التي نستعين فيها بمحلول ملح الطعام. اشرحها.و لماذا نستعمله؟ 5- اذكر المراحل المتبقية من التحضير ( بدون شرح).http://cem200.ahlamontada.net/t2187-topic | |
|