الفراولة هي توت الأرض الذي يقي من السرطان، هكذا أطلق عليها "فاكهة الحب" حيث كتب أحد الأطباء سنة 1652م عن فوائد الفراولة فقال أن الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية والأوراق والجذور جيدة أبضاً لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة و غيرها من الأمراض و لكن اليوم نحن نتحدث عن هذه الفاكهة كنكهة تستخدم في صنع العلكة والتي إزدهرت في القرن ال19 حيث كانت هذه الفاكهة تدخل أيضاً في عروض الأزياء آنذاك!
تعتبر ثمار الفراولة غنية بأملاح الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي عليه في العنب. لذلك تستعمل الثمار في حالات فقر الدم و أما كنكهة تدخل في الصناعة الشهيرة ألا وهي صناعة اللبان، حيث أن هذه الفاكهة تنمو مرة واحدة في السنة و تختفي بعد ذلك و يعتمد المصنعون في الغالب علي نكهة الفراولة الطبيعية في الصناعة لمنتجاتهم المختلفة.
كما أن الصبغة الحمراء فيها تحمي القلب كما في الطماطم التي تكتسب لونها الاحمر من صبغة اللايكوبين ويساعد حامض الفوليك الموجود في الفراولة على انقسام الخلايا ويحافظ على النمو الطبيعي للجنين في حالة الحمل كما أن الحديد في الفراولة هو أحد مكونات الهيموجلوبين في الدم الذي ينقل الاوكسجين للمساعدة في اطلاق الطاقة وتحتوي الفراولة على معادن مهمة مثل الزنك الضروري لصحة الجلد والشعر والمناعة والخصوبة والماغنسيوم الضروري لنقل الاشارات العصبية.